注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

忠诚是需要成本的  

2007-03-09 16:57:41|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    最近上管理类的课程比较多,课前和管理者沟通时,大多数高层或人力经理,都会说到公司的员工缺乏忠诚度,希望在培训中提升。但通过一个培训,可以提高员工对企业的忠诚度吗?我只听说过一些员工听完,成功学的培训,然后自己出去创业的;听说过员工上完培训以后,提升了能力,然后和公司叫板的。基本上没有听说过,听完培训后,对公司更忠诚的。除非是你有一个完整的培训计划,可以把他栓住,让他看到未来的希望,和美好前景。培训只是培训,它只是人力资源管理的一个环节而已,花费不高,有点效果,就很好了,寄托太多的希望,会失望的。

    我们很多的管理者,尤其是运营商、电力系统类的半垄断行业的管理者,还在用计划经济的思维来思考未来。以前的计划经济下,国家和企业会为员工的未来负责,企业办社会,企业照顾员工的生老病死,员工福利里,甚至有洗衣粉和卫生纸。员工没有必要考虑自己的未来,员工是企业的螺丝钉,只要把本职工作做好,就是好员工了。员工都是职位上的工人,无论是管理层还是基层,都是职位上的工作者,所以叫职工。在这样的情况下,员工当然要为企业忠诚,因为企业已经考虑得很充分了,再说员工也没有什么选择的自由。于是忠诚这个概念是很自然,没有什么可强调的。

    但现在是市场经济,任何企业不会为某个员工的未来负责,员工在企业工作的时间也就是三年、五年,多一些的十年、八年。任何一个老板,都不敢为员工的未来负责,员工的未来要把握在员工自己手上,即便老板想为员工的未来负责,也要掂量一下自己是否负得起责任,这样就产生了忠诚的问题。员工不是职位上的工作者,而只是企业的工作人员,今后可能跳槽。

    所以从这个角度上看,员工忠于自己是很正常的,为什么要忠诚于企业?忠于自己是先天的,忠诚于企业是后天的。员工在企业工作,现在没有跳槽,一方面是因为员工觉得在企业的回报和付出是成比例的,另一方面是外面没有更好的机会,或自己的能力不够。

    所以你作为老板,既然能购买员工的时间、能力,来为你创造价值,你愿意付出工资。如果你觉得忠诚很重要,你也可以购买忠诚!你给这个员工的待遇是不是要优一些,你对这个员工的态度是不是好一些,你给他的职位是不是高一些,你给他成长的机会是不是多一些。如果你舍不得付出这些,就想无端地幻想让员工忠诚,那怎么可能?他们是员工,他们有选择的自由,他们不是奴隶!

    从购买忠诚的角度上说,企业的高层、中间的管理层、技术骨干、部门骨干,这些人是不是你笼络的重点?那些基层员工,大多是可以替代的,或替代的成本比较低,没有必要让他们忠诚,购买忠诚的成本很高,就象联想公司说的那样,基层员工只要能把本职工作做好,有责任心就可以了。

    总之,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故忠诚,忠诚是很贵的,忠诚是管理成本的一部分。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017