注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

“空降”和“本土”经理的较量  

2007-03-02 08:32:03|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    近年的职场上,关于空降兵的故事层出不穷,成功的例子基本上看不到,大家都关注失败的例子,尤其关注知名企业失败的例子。这也难怪,空降已经成功了,就没有了看头,而挣扎在失败和痛苦边缘的人,才会成为大家的焦点,才有趣。

    随着国企改制的深入,民企第N次创业的深入,大批外企经理人涌入民企和国企,将是不可阻挡的趋势。那面对上面说的成功了,看不到,失败了,就是笑柄的压力下,企业将如何选择经理人,经理人将怎样选择企业,对双方都将是问题。而和引进空降兵相对的,就是培养本土的经理人队伍。老板到底要靠内部培养经理人,还是要引入空降兵呢?不同的企业有不同的做法,老板思路不同,结果也不同。

    一般来说,空降兵都有成熟的职业背景,良好的专业水准,在市场上有一定的知名度,才被企业看中,成为空降兵,这些是他们的优势。如果连这样的专业素质都没有的话,那就是“东郭先生”,不是要引进的人才。这些职业经理缺乏的,可能是对行业的了解,对企业的了解,对老板的了解,对企业文化的认同和适应。于是他们到了企业里面,就有一个学习和适应的过程。

    而企业培养的经理人,一般来说他们对行业,对企业、对老板都比较了解,对企业文化也比较认同,这些是他们的优势。他们的劣势是在专业方面,以前有的专业能力没有在更高层面上得到检验,不知道他们能不能胜任岗位,下面的员工是不是服气。如果选择错误,那将是企业最大的成本,将损害老板的威信。

    综合了以上两方面的分析,我们可以得出一个结论来,如果是在小企业,或者是创业期间的企业,或者比较比较简单的行业。空降兵可以很快适应行业、企业、周围的环境,来了就可以上手,就可以出业绩,所以这时候,要以挖人为主。自己培养显得太贵了,也跟不上企业发展的步伐。企业在这个阶段要以挖为主,来了就用,在不断地调教和改造。

    对于规模比较大的企业,组织比较复杂的企业,处于成熟时期的企业,空降兵来了,适应企业的阶段就比较长,很容易在适应企业前,就被企业政治搞定了,或没有办法融合到企业的文化中。而自己培养的经理对企业已经认可,适应岗位要比空降兵快一点,只要找准了人,加以不断的培训,可以很快上手。这样也可以在企业内部造成一种,业绩好就有空间的文化,这个阶段企业要以培养为主。

    挖人为主要,还是培养人为主,是老板在不同阶段的策略。如果下面的人真的不行,还是要挖,也要先在企业创造良好的生态环境,把内部政治尽量减少,把组织简单化,否则再多的空降兵都会死得很难看。如果企业很复杂,老板也喜欢下面斗争,老板是这种斗争来平衡,那还是要内部培养,这样的企业没人敢来。或者把两者结合起来,挖人要的是能力,培养要的是忠诚,靠有能力的人出业绩,靠忠诚的人稳定局面,也是老板的一个选择。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017