注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

本土文化的特色管理  

2007-03-02 08:28:36|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    做事层面上的管理很容易,无非是PDCA,而做人层面上就难了,老话说一样米养百样人。最难的是人人都有习惯,人人都有想法,而这些习惯和想法是完全不同,甚至完全相反的,而管理者的任务就是把它们统一起来,实现公司的目标。
    有一次培训,我问学员:“管理工作难吗?”
    学员的回答是:“难!”
    我问:“有多难?”
    有个学员开玩笑地说说:“做人难,做女人更难,做名女人难上加难。所以我说,做人难,做管理者难,做中层管理者难上加难。”
    我问:“为什么是中层难上加难,而不是上层,也不是基层管理者呢?”
    学员回答说:“高层管理者基本上是在做官,在沟通,在处理人际关系,在做战略,在务虚,再说他们的人数比较少,所以虽然难,也是少数几个人难。基层管理者执行的工作多,决策的少,流动性要大一点,你对我不好,风向不对,就走人了。我们这些中层管理者就不一样了,公司给的待遇还可以,有一定的吸引力,拖家带口的要负责任,基础的管理者又是这样,高层在运筹帷幄,最苦就是我们了,打掉牙齿和血吞,没有办法。”

    他说得很对。员工是很难管理的,尤其是中国员工。甚至有港台的职业经理人说中国人天生有反骨,就象《三国演义》中的魏延一样,天生不服管理,总爱自己做主。你用集权管理,他觉得你对他不放心,不信任,于是不努力,不积极,拨拉一下动一下。你用分权管理,他觉得你对他的指导少了,是不关心他,是把责任都推给他。于是管理者就很烦恼,只好针对每个员工的具体情况,开展所谓的情景领导。那现阶段员工有什么特点呢?为什么会有这些特点呢?

  员工特点

   发达的资本主义国家,从产业革命开始,人口逐渐从农村集中到了城市,现在的农业人口均在10%以下。这样的转移,让农民和小手工业者,成了规模生产下的产业工人。农民的特点的自己自足,只要把地种好了,税和地租交了(中国现阶段的农民除外),其余的都是自己的,和外界的交换比较少。因此农民的性格必定是以自我为中心,少有合作精神,没有规则意识。而产业工人,成为了生产线的“奴隶”,一定要遵守生产的规则,才能做好工作,只有分工合作,才能有更大的产出,于是必定是以别人为中心,重视交流与合作。我们处在向市场经济转型的阶段,员工缺少合作精神,没有规则意识,不服从管理,就变得很正常。
    就拿过马路来说吧,我国人是争先恐后,只看车不看灯,而美国人是只看灯不看车。他们有遵守规则的文化,也有健全的违反规则的惩罚。这种文化已经随着工业文明的发展,深化到他们血液中去了。而我们呢?农村有红绿灯吗?没有。随意走就很习惯,走得人多了就有路,只要不踩庄稼就行,于是看车不看灯。
    我们从改革开放到现在,也就二十多年,合作守法的文化正在建立。往上数,三辈以内,谁家不是农民出身?家庭习惯就影响到了今天员工的行为,家庭教育就影响到员工的价值观。自然经济欣赏的生活观念是不为五斗米而折腰,喜欢采菊东篱下,悠然见南山的生活。而市场经济希望人人为金钱折腰,追逐金钱,追求成功,过富有、成功、快乐的生活。因此很多员工还没有认识到角色的转换,其实两种生活方式,都是对的,每个人都可以自由选择。但既然到企业打工,就要有所追求,要“折腰”,难道还要老板“折腰”来迁就你吗?你真的那么重要吗?
    折腰的一个最重要的要点,是员工要服从。企业要强调服从,所谓服从是下属把自己的想法和建议讲出来,然后由上司决定。下属按照上司决定的做事,就叫服从。
    我们的员工服从吗?往往在老板宣布了决定以后,会议结束了。一转身。员工就可能说: “狗屁,我的建议才是正确的,老板什么也不懂,就是有一些钱而已。”
    我把这种事情叫做“顺而不从”。就是表面上服从老板的权威,但真正做事情的时候,还是按自己想的做事。
    所以针对员工的特点,除了情景领导以外,还要有点中国工夫。

两个办法
   第一招:要理不要管

    培训中我问学员,你们都愿意被别人管理吗?
    学员说:不愿意,我们愿意自己管自己。

    我问:你愿意老板怎么对你?
    学员说:“我希望老板把工作的目标给我,剩下的事,我自己可以做。”或说:“我希望老板在我需要的时候来帮我。”
    这些观点就是典型的中国员工的心态。把这个特点进行总结,就是你不可以管我,但不能不理我(曾仕强老师有精彩的论述),你管着我,我就处处不舒服,怎么能做好事情?还是你自己做好了,你当我什么都不会吗?如果你不理我,我就感受不到尊重,真没把我当盘菜,感到不受到重视,所以我就不“爽”,工作起来,当然没有劲头。有句俗话讲,“哄死人不偿命”,就是说管理者要授权给员工,然后赞美他的能力,关注他的个人。

第二招是:讲究互动
    做业务往往要请客、吃饭,中国和外国都是这样,但是我们这里的规矩特别多,甚至详细到碰杯子的时候,谁的杯子在上面,都有说法。各地的规矩更是纷繁复杂。
    研究一下这些规矩,很有意思。为什么要有这些规矩呢?原来中国人是内向的民族,不善于表达自己,只有在酒精的刺激下,才能显示出自己的本来面目。也就是中国人是在和别人的请客、吃饭、喝酒,这些互动中来展示自己,了解别人的。你真的尊重对方吗?他看你给他的敬酒来看出来,他看你怎么招待他看出来。你的业务能力怎样,可靠不可靠,他从你在酒桌上的表现看出来。
    所以作为管理者要注意在这些场合,经常和员工互动,在互动中了解对方,让对方了解你。你要具备一些互动的技能,不要别人请你喝酒,你说不会;别人请你抽烟,你说不会;别人请你桑拿,你说不去。那你凭什么能做好客户关系,上下级关系呢?客户怎么能了解你呢?互相不了解,你的工作怎么能做好呢?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017