注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

经理的透明度  

2007-03-02 08:20:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    做为管理者,如何看待和上司、同僚、下属的关系,决定了他能否做好本职工作。西方的管理里说管理者要宽宏大度、要赞美员工、要公开公正公平、要实行透明管理,甚至有所谓的“金鱼缸”的管理原则。可是在企业管理的实践中,大多本土管理者正好相反,他们经常折磨下属、批评下属、不透明管理。难道本土的管理者做错了吗?我说他们这样做,一定有他们的道理。
  
   管理者面对上司时,要全透明。
   在狼群中,小狼为了向头狼表示尊敬,要四脚朝天,把脖子和腹部暴露给头狼,于是头狼做撕咬状,小狼不逃走,头狼才接纳它成为狼群中的一员。在企业中,一个全透明的下属,才让上司感到安全,才能认清你的能力,才能更好地用你。你尤其要把自己最柔软的一块,展示给上司,让上司看到你的优点,更要让他看到你的缺点和欲望。上司感到已经掌控住了你,于是有了安全感,于是感觉很爽,这样你就有了更多的机会。在一个和睦的家庭中,老公面对老婆呢?我想道理是一样的,一个全透明的老公,才能让老婆感到安全,才有家庭的幸福。

   那管理者面对下属时,要怎么样呢?我在培训时,经常有学员提问:“经理要不要和员工打成一片?和员工保持多大的距离合适?”这确实是个问题,如果距离太接近了,经理就被员工看透了,于是很多员工会生出不屑来:“原来他也不见得比我们强多少,可是做了我们的经理。”如果经理有架子,和员工有很大的距离,员工又会说:“你看那个人高高在上的样子,一看就是个官僚。”

   如果管理者是全透明的,就容易被下属看透,那下属就会投其所好,就会逢迎,就会产生不尊重,公司政策的执行,可能出现问题。当某人是基层员工时,他对上司的命令比较看重,对老板更有点敬畏,甚至把老板神话。但是随着位置的上升,这样的感觉会越来越少,越看老板越透明,觉得老板的水平也不过如此,于是想自己当老板也不比他差多少,于是可能带人出去创业,造老板的反。

   所以管理者买面对下属时,要尽量保持不透明,才能更好地树立管理者的权威。皇帝之所以成为皇帝,就是因为他在深宫里,他又有权力,大家不知道他能用权力做出什么事情来,他是不可预测的,就象天气一样,于是大家服从他的话,大家看天气穿衣服,所以皇帝才有了权威。

   当管理者面对同僚时,要怎么样呢?如果全透明,在同僚面前就没有了秘密,同僚也是对手呀!可能某天被陷害,还不知道是什么原因。如果不透明,那互相不了解,也很难发挥团队精神,做好工作。所以面对同僚,最好要半透明。具体什么时候要透明,什么时候不透明,就看具体的情况了。
  
    以上是管理者在处理上司、下属、同僚关系时,要遵守的基本原则,但也不是绝对的,具体操作起来还要看情况,要看自己的性格。如果你是最前线的主管,每天和员工在一起,你摆管理者的面孔,保持不透明状态,恐怕没人敬畏你。还不如干脆和他们打成一片的,个人的小隐私也让他们知道。在被员工看透的基础上,靠感情激励大家,靠奖励激励大家,靠带头工作激励大家。这样下来,确实有人会用“另类”的眼光看你,说你不象个管理者,但大多数的人还是会欣赏你的。这时管理者要保持全透明,才能赢得员工的爱戴。

   孔子说:君子不重则不威。其中的重就是稳重,不要太随便。作为管理者你平常要有架子,偶而和大家轻松地交流,大家才说你没架子,否则他们可能说:“这个人太随便了,简直不象一个当领导的。”所以站在这个角度上,高层要首先有架子,然后才是没架子。

  也就是说,即便要透明,也要从不透明开始为好。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017