注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

对商业评论的评论  

2007-03-23 00:01:40|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

现在流行一种文章题材,叫做商业评论,顾名思义,商业评论就是针对企业商业活动,分析和阐述自己观点的文章。我们看到前几个月,在各大媒体上,商业评论的焦点是联想集团,因为它裁员的幅度比较大。而现在,评论的焦点转到了长虹身上。我感到奇怪,商业评论怎么总是围绕国内的公司转呢?为什么“杜邦”事件,评论的就相对较少?

就我看来,这些所谓的商业评论中,十有八九都是垃圾,只能给企业带来负面影响,而缺乏正面的指导作用。

站在消费者的角度,他们对专业媒体还是比较信任的,起码专业媒体上官话比较少,更客观和公正。而同时,大多数消费者,还是不理性的,可能被这些评论误导。某企业不是有“防火,防盗,防记者”的说法吗?当企业象孔雀开屏一样展示最美好的一面时,非常好看,媒体纷纷从正面颂扬,而当企业出现问题时,无情的打击也来了。于是成也媒体,败也媒体,企业对媒体既爱又狠。

这二十多年来,我国经济发展很快,但无论从怎么说,国内企业还很弱小,经历不起大风浪的吹打。即便是号称行业领袖的联想集团,也只是中国市场中的大船,放到国际市场来看,也算不了什么。评论家们,给国内企业一点空间好吗?多从正面角度来颂扬,而不是从负面来打击。把他们做得好的事情,宣扬宣扬,成为国内企业优秀经验的总结者和推广者。即便是做负面评论,最后也请给出专业建议,告诉大家,你认为怎么样才好。而不是只知道,用“跨国公司”的成功经验去指责。退一步说,即便是要指责,也不轮到你呀,他的股东会指责,你指责联想和长虹是为了证明你高明吗?如果你实在是高明的话,也不用写商业评论混稿费了,去把杨元庆替换掉,你来做,才是正解。

奉劝诸君,攻击时要看清,攻击上市公司是可以理解的,毕竟上市公司在上市之初,就对社会承诺过信息公开了,你合理的攻击也是合理的。而攻击非上市公司,就不地道了,人家老板,只不过是经营中出了点问题,自己会解决,不用你瞎操心。还要区分企业的性质,跨国公司是皮糙肉厚,有强大品牌和技术做支撑,应该为消费者负全责任,只要一出问题,就要立刻攻击,尤其是日资企业更要穷追猛打。对于国有企业来说,你的攻击是对企业管理者的监督,我们是国家的主人,也有这个义务。而对私营企业就要手下留情了,私营企业是老板自己的,本来就够苦的了,生存环境本来就恶劣,你再攻击就更受不了了,评论家要为他们鼓与呼,而不是挑剔和攻击。

其实很多人把攻击名人,攻击名企,当成了自己提升知名度的方法,有人曾经用此方法,成为了行业“著名”专家和成功人士。在这样示范效应的引导下,只要一看到本土优秀企业出问题,就象苍蝇看到有缝的蛋一样,纷纷在各大媒介上,网络上炒做,告诉大家:“我以前就断定,某公司一定要出问题的,你们看,这不是出了吗?我以前就认为联想不应该分开,现在不是出问题了吗?”还有一种人专门充当这个公司的枪手,专门写文章攻击那个企业,被攻击的那个企业受不了了,于是给更高的酬劳,让他反过来攻击这个企业。看过这样的攻击型文章,你会觉得“这么胡扯文章还能发表?”但作为读者,你也只能表示无奈,媒体是要靠企业的广告支持的,你能说什么呢?

评论家们,请宽容一点吧,本土企业在WTO的压力下,已经很难受了,你们就不要添乱了,好吗?让杨元庆们腾出手来,一手对付“跨国公司”,另一手提升自己的专业能力。即便是要说话,也请站在帮助本土企业发展的角度,给专业建议。即便是要攻击,也请把矛头对准曾经伤害过我们,现在还继续伤害我们的那个东方海岛上的企业,好吗?

文章千古事,得失寸心知,评论家们要慎重!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017