注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

改变职业人的三个阶段  

2007-02-26 11:15:14|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

有人说世界上最难的事情有两件,第一件是把自己的想法,从自己的脑袋里灌输到别人的脑袋里;另一件是把别人的钱,从别人的腰包里掏出来,装在自己的腰包里。事实如何呢?我看大致上这个说法是正确的。对外的营销在企业里是最难的工作,营销无非是把别人的钱赚回来而已,对内的管理,也无非是改变一些人的观念而已,所以说在企业里,营销和管理最难,这确实是事实。

也就是说,我们只有改变客户的观念,让他接受我们的产品和服务,我们才能赚到钱。我们只有改变员工的观念,他才能对公司忠诚,才会发挥全部才干,公司才会发展。那改变一个员工,有哪些关键的阶段呢?

    员工第一个改变的时期,是第一次做管理者。他以前只管自己,现在还要管别人,于是体会到了管人的难处,和自由自在的好处,于是可能改变自己适应岗位,也可能退缩。我刚开始做业务时,全公司业绩最好的办事处是我们泰安办事处,我又是办事处里面业绩最好的业务员,于是我成了200多个业务员中,最优秀的六个标兵之一。第二年,我就被老板发现了,提升成为了北京分公司的经理。第一次当经理,没有什么管理经验,以前是只管自己,现在要管理30多个人,怎么管呢?这让我很头疼!也没有任何的培训给到我,更没有人指导,只好自己摸索和思考。逐渐地找到了自己的管理方法,那就是要严格,严格,再严格!我要知道每天、每个人的每一件事情,而且是亲自抓。最后这种严格的管理走上了一个极端,有的业务员,只要见到我在办公室,就不进来了,在门口抽烟等着,等我走了,他们才进来。

到了深圳以后,我接触到深圳的民营企业,经历过不同的公司,转变了自己管理的方法,变强硬为低调,于是走到另外一个极端,成为了好好先生,于是在那个深圳的公司里面,也得不到重视。现在回想起来,管理岗位,让我改变了很多!现在基本上能做到,知道自己什么时候要强硬,什么时候要低调了。

有一次在培训时,和主办方的一个负责人聊起来,他以前在下面的办事处当经理,现在回来做培训助理。我觉得他的职位是降低了,要是我,肯定感到不爽,但他认为在办事处管人是最让他头疼的,他已经焦头烂额了,现在做培训助理很轻松,他也很快乐,还是这样好。这就是典型的怕改变自己,他确实不适合做管理者。

你想让你的手下上天堂吗?让他管人吧!你想让你的手下下地狱吗?让他管人吧!

    员工第二个改变的时期,是他结婚以后。以前他一个人生活,一个人吃饱,一家人不饿。于是成为了月光公主、月光王子。现在要两个人生活在一起,很多地方需要磨合,也承担了很大的责任,于是很可能为老婆所改变,为生活所改变。以前容不下的人,现在连老婆都能容得下,还有什么人是容不下的?以前看不惯的事,现在连老婆做的事,都能看惯了,还有什么事是看不惯的?两个人刚开始时,都是完全的自我。现在都磨掉了一块,结合了爱人的一部分,所以才叫做亲密爱人,才叫夫妻。经过这样改变的人,以后在工作中,也可以更好地适应社会,能用更开放的心态,来接纳不同的同事,也是为自己争取到一个美好的未来。

创维的黄老板坦言:“在创维,三十岁以上男士如果没有结婚很难获得提拔。”黄宏生认为,结婚体现了一个人的社会责任感,如果男人到了三十岁还没有结婚肯定是有问题的。他列举了三条理由:首先,这种人没有责任感约束,下了班没有寄托,多晚回去也没人管。可有了家庭就不同了,婚姻中的感情就是一种制约。第二,他可能对一些问题太理想主义,所以一直找不到一个太太,不能容纳别人,挣了钱取得成绩也不愿与人分享,或者说他没有博大的胸怀,这怎么做领导呢?第三,结婚就会有对下一代的培养,如果培养下一代他都不喜欢,那他怎么会培养助手、提拔手下呢?

黄老板说的有道理吗?不管他有没有道理,他是老板!他的思维代表了很多老板的典型思维,这也是员工改变的第二个阶段。

你想让你的手下上天堂吗?让他结婚吧!你想让你的手下下地狱吗?让他结婚吧!

    员工第三个改变自己的时期,是有了小孩以后,或买房以后。对于自己的小孩,家长承担培育者的角色,还要不定期地“考核”,而对方是你的至亲,你不能把他开除。能管理好员工,这种人的本事只是达到了初级水平。如果连一个你不能开除的人,都能管理好,让他自己主动完成工作,也就是能管好自己的小孩,这个管理者才真正掌握了管理的真谛。于是他在管理小孩时,也改变了他自己,他可以被企业重用。

另外一个就是买房了。有个学员说起自己老板的一个特点,这个老板一听说手下某人买了房子,就感到特别高兴。我说:老板当然高兴了,手下发展的好才买房,老板是为自己的手下高兴。他说:不是这样的,我的老板不单是因为手下买房这件事本身而高兴,他真正感到高兴的是,这个人以后要供楼,所以不能没有这份工作,所以老板在管他时,老板就更加主动,于是老板为自己高兴!原来如此!确实,这个人转换工作的成本,将因买了房而提高,他不能没有这份工作,而不是这份工作不能没有他。

你想让你的手下上天堂吗?让他养小孩买房吧!你想让你的手下下地狱吗?让他养小孩买房吧!

    以上说的是改变一个员工的三个阶段,做管理者、结婚、养小孩或买房。如果一个员工经过了这三个阶段,都没有任何改变的话,那说明这个人简直顽固不化,你用他看仓库是可以的,重用他,你是要倒大霉的。如果一个青年进到公司以后,能从学生顺利转变成为一个员工,从员工顺利转变成一个经理,从单身汉顺利转变成为一个丈夫,从二人世界顺利转变成为三口之家,从租房子顺利转变成为供楼一族,这样有想法、有计划的人,你不重用,还要重用谁呢?天堂和地狱都在你的一念之间!
  
    员工们,为了在企业发展,为了转变自己,所以你下一步的任务是什么呢?

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017