注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

用你是因为相信你  

2007-02-26 11:10:49|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    看一下知名企业的发展历史,很多企业都是从小作坊起家,正泰集团的南存辉,鞋匠起家;联想的柳传志层次高一点,电脑倒爷起家。企业发展的初期是很艰苦的,可以说是延安窑洞时期,老板一定是亲力亲为。企业发展到一定阶段,客户数量多了,业务量大了,老板一个人根本忙不过来。于是老板另外请人来做事情。请的人怎样管理呢?一种办法是让员工作为传声筒,老板得到信息来决策,员工执行。这样可以确保企业按照老板的意思运行,但损失了效率和员工的创意;另一种办法是给员工部分决策权,来提高企业的效率。给员工部分决策权,就是要授权员工决策。这样可以激发员工的创意,抓住更多的市场机会,但会增加老板的风险。

    老板在创业过程中经历了太多风浪,阅人无数,深知人性在文革中表现出来的残忍,更深知改革开放以来面对财富,表现出来的贪婪。人心不古是老板经常念叨的话题,在老板看来人性是丑恶的,老板不信任任何人,只相信他自己。更何况中国没有个人信用制度,市场经济的体系正在建立,老板没有办法相信别人。员工是为自己的利益而工作的。如果员工好好做,忠诚于老板,那是没有问题的,但这样的员工太少,老板选择忠诚员工、培养忠诚员工的成本太高了。企业的高速发展,迫使老板不得不用一些不怎么相信的人,或者是用一些根本不相信的人。

    用什么来制约被授权的员工呢?尤其是不被完全信任的员工呢?一个办法是将授出的权力进行分解,实行“三权分立”的管理原则,用别人来制约他;另外一个办法是用制度制约员工。制定规章制度和用人来制约,两者结合是老板必然的选择。也就是说授权可以用来提高企业效率,可以激发员工的创造性,是企业要大力提倡的,而制度随着授权而产生,是用来制约被授权人的。简单地说,制度是老板的千里眼,是老板的顺风耳。综合以上我们可以看到,制度是建立在不信任的基础上,是建立在“性本恶”的基础上的。

    反过来讲,任何制度都是人制定的,不可避免有漏洞,或者是不全面的地方。而同时制度是由人执行的,制度是不完美的,太完美的制度只会“栓住”整个企业,因此要使执行制度的人要保持适当的灵活性,明确人是用来完善制度的。

    那么作为员工要体会到老板的苦心。老板知道用人是他最大的决策,也是最大的成本,如果用人不当,老板的损失也是最大的。如果老板用你,同时又用一大堆的制度制约你,用“三权分立”的体系来约束你,你要用什么样的心态来平衡呢?要知道老板不是没有选择的,社会上的人才有大把,你的同事也有很多,为什么单单用你呢?用你是因为相信你!老板也知道世界上没有完美的制度,一定要用人来完善制度,同时也要用制度来制约人。对于被授权的人,也就是在制度中的你,要深深地体会到老板的苦心,树立用你是因为相信你的观念。学会用辨证的眼光看待工作,看待上司,这样才有事业的进步,和发展的机会。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017