注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

感情来自付出  

2007-02-14 22:54:17|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郝志强

    每个人都有自我评价,我觉得自己是个不太看重感情,有点淡漠的人,当然不是冷漠,但也绝不是热情。怎么说呢,可以说是理性主义者吧,这个性格的形成,可能和我是长子有关,从小不能娇气,要学会独立,大学也念的是理科。这么多年了,除了母亲去世,没有别的事,能让我有深刻感受,遇到事情也看的很淡,直到2006年底老婆生了男娃。

    在最后的一个月,我也基本上不在深圳,整天在外面上课,创记录地连续上了26天课,培训公司好不容易卖了课程出去,不去上是说不过去的。当时还写了一首打油诗:“怀孕小十月、腿疼近百天,老婆独自苦、全家盼娃甜,可怜郝老公、不能在身边,从此上课去、一走二十天”。虽然感觉老婆很累,很辛苦,但早就觉得老婆是亲人了,她怀孕,我也帮不上忙,只是盼望着孩子健康出生。

    终于孩子生出来了,很健康,医生说是标准的男孩。全家开始围着孩子转,初为人父,有些激动。但看到保姆、姥姥、姥爷忙碌,插不上手,也不觉得有什么特别的。看到孩子,确实感到很喜悦,但没有书上写的那种,刻骨铭心的感受。随着保姆的离去,我成了家里的专职保姆,开始了每天的换尿布、抱孩子、洗东西的工作,简直比上课还累!但不知怎么回事,心底里逐渐生出浓浓的感情来。看到别人家的孩子,在院子里蹦着跳着,总想着自己的孩子什么时候,能长那么大呀。看到孩子会笑了,也会高兴地和全家宣布,甚至被孩子的尿到了身上,也很开心,说那是童子尿,高档货。当然对晚上要起来两三次,伺候孩子他妈喂奶,也没有什么怨言。

    为什么会这样呢?是否本来只装着自己的心里,又装进来个小东西,心里又多了一个柔软的去处?有人说,这是血缘关系的原因,我认为不单单是血缘,血缘是爱的起因,但养育是爱的增长。那些被拐卖走的孩子,在当地和养父母生活多年以后,被解救出来,大多认现在的父母,而不是亲生的,于是解救,相当于第二次拐卖。那些在医院,被抱错的孩子,成年以后,和亲生父母相见,也更亲养育自己的父母,而不是亲生的父母。

    其实生育,只是在血缘上,产生了关系,在肉体上,产生了关系。而养育,却可以在感情上,产生关系,在灵魂上,产生关系。所谓养育就是一种付出,或者说一种投资。当然养孩子不是为了取得回报,但付出的道理是类似的。父母除了天然对孩子有感情以外,还对孩子付出时间、金钱、热情和爱,于是才产生了更深刻的感情。我也看过别人家的孩子,总感觉到很可爱,很有意思,甚至有时,也会抱抱逗逗。但从心底里,没有爱的感觉,感觉那总是别人的,别人的孩子,我没有付出,当然也就没有了爱。

    一句话,爱除了天然以外,更来自付出,当你付出的越多,你对他的爱就越多。相对于父母来说,孩子是个索取者,孩子对父母的付出少,而父母对孩子的付出大,所以你也会看到一个现象,父母对孩子的爱,要远远大于孩子对父母的,所谓“养儿方知父母恩”,就是这个道理。为什么你会爱你的漂亮老婆,因为当年你追她时,你的付出大,所以你对她珍惜。为什么我们爱自己的故乡?因为当年你在那里生活过,你付出过你的感情。

    所以,你想和自己的爱人密切关系吗?那平常是不是陪她,看看电视,逛逛街,听她说说家常?在她做饭的时候,是不是在她身边聊聊天,甚至抱怨一下你的工作,讲讲你见到的趣闻?你对老婆付出越多,你对她的爱也越多。当你在付出时,她也在付出,最后双方共同收获爱情,增强夫妻感情。

    你想搞好你和员工的关系吗?那你是不是只给他布置工作,平常和他只是工作关系?那外面有人更高薪水来挖他时,他为什么不离开?你只把他当个工具,一个扳手!一个螺丝钉!你没付出,尤其是没有感情付出,你根本不“爱”他!他怎么对你有感情,对公司有感情?

    从明天开始,你要对谁付出呢?你想得到别人的爱,你将怎么做?

    老婆,老婆,快来,孩子尿了,该你换尿布了!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  郝志强培训网:http://www.consultroom.com/
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017