注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

反对管理者的自由主义  

2007-02-13 17:27:07|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    在企业管理中,我们不但要强调规章制度的作用,还要倡导积极的企业文化,因为它是达成内部团结,调和内部矛盾,让企业统一思想,焕发活力的核心要素,是企业在市场竞争中的有力武器,每个管理者,都应该拿起这个武器,倡导积极的企业文化。

    但是企业中,有很多管理者的自由主义严重,他们取消了企业文化,不用统一的文化理念来指导下属,而是主张无原则的和平,害怕得罪员工,搞好好先生的一套,结果使企业的作风腐朽庸俗,使企业内部的某些组织和某些个人,在工作上腐化起来。

   企业中的自由主义有各种表现。
  
    因为是熟人、同乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论,不坚持公司的政策和制度,任其下去,求得和平和亲热。或者轻描淡写地说一顿,不作彻底解决,保持一团和气,以为管理者就是要做好人。结果是有害于企业,也有害于个人,把管理者混同于一个“好好先生”。这是第一种。

    不是积极地展开工作,发动员工,去落实公司的政策,而是不负责任的背后批评,议论公司的政策,议论高层管理者。不是积极地向公司建议,当面不说,背后乱说;开会不说,会后乱说。心目中没有公司的原则,只有自由放任的自由主义思想,总想按自己的想法做事情,而忘记了公司请他的目的,是要他完成公司下达的任务。这是第二种。

    事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。当下属犯错误时,不愿意承担起管理者的责任,认为那是下属的错,和自己无关。面对部门之间的问题时,不是去争取做事,不是去协调,去解决问题,而是躲避和推脱。这是第三种。

    公司的命令不服从,个人意见第一,只要企业照顾,不要企业纪律。这是第四种。

    工作中不是为了团结,为了进步,为了把公司的事情搞好,向不正确的意见斗争和争论,而是管理者之间互相个人攻击,闹意气,泄私愤,图报复,不把公司的利益放在眼里。这是第五种。

    听了员工不正确的议论也不争辩,甚至听了损害公司利益的话也不报告,不反驳,泰然处之,行若无事。这是第六种。

    见员工不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个管理者,把一个管理者混同于一个普通的员工。这是第七种。

    见损害公司和员工利益的行为,不愤恨,不劝告,不制止,不解释,听之任之,假装没看见,给自己找借口。这是第八种。

    办事不认真,无一定计划,无一定方向,敷衍了事,得过且过,做一天和尚撞一天钟,甚至只做和尚,白拿工资,不撞钟。这是第九种。

    自以为对公司有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。这是第十种。

    自己错了,也已经懂得,又不想改正,自己对自己采取自由主义,这是第十一种。

    还可以举出一些。主要的有这十一种。

    所有这些,都是自由主义的表现。

    企业中的自由主义是十分有害的。它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。它使企业失掉了严密的组织和纪律,政策不能贯彻到底,公司和员工发生隔离。这是一种严重的恶劣倾向。

    自由主义的来源,在于管理者过于自我,把个人利益完全放在了第一位,公司利益完全放在了第二位,因此产生思想上、管理上、组织上的自由主义。

    自由主义者以抽象的教条看待公司的原则。他们赞成公司的原则,但是不准备实行之,或不准备完全实行之,不准备拿公司的原则代替自己的自由主义。这些人,公司的原则是有的,自由主义也是有的:说的是公司的原则,行的是自由主义;对人是公司的原则,对己是自由主义。两样货色齐备,各有各的用处。这是一部分人的思想方法。

    自由主义是机会主义的一种表现,是和公司的原则根本冲突的,是组织的腐蚀剂。它是消极的东西,客观上起着援助竞争对手的作用,因此竞争对手是欢迎我们内部保存自由主义的。自由主义的性质如此,公司队伍中不应该保留它的地位。

    我们要用公司原则的积极精神,克服消极的自由主义。一个管理者,应该是襟怀坦白,忠实,积极,既然公司已经重用了你,给了你好的机会,给了你好的平台,给了你好的待遇,那你就要对公司忠诚,以公司利益为重。以个人利益服从公司利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作斗争,用以巩固公司的威信,巩固公司和员工的联系;关心公司和员工比关心自己为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个优秀的管理者。

    一切忠诚、坦白、积极、正直的管理者团结起来,反对一部分人的自由主义倾向,使他们改变到正确的方面来。这是企业文化的任务之一,也是公司成功的基本保证。

                                 改写《反对自由主义》毛泽东 一九三七年九月七日

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。培训客户:深圳天音通信、中兴通讯、深圳华为技术、上海蜂星通信、厦门夏新电子、南京史密斯热水器、顺德美的集团、上海西蒙电器、顺德康宝电器、广东华润涂料、苏州立邦制漆、深圳长澳医药、珠海威尔医疗器械、北京金六福酒业、福建恒安集团、广州三雄灯饰、江苏韩泰轮胎、东风柳州汽车、苏州明基电通、广东电信、陕西电信、湖北电信、福州移动、广西移动、保定移动、福州联通、河南联通、广州联通、安徽联通、襄樊联通、浙江联通等公司。
MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  
郝志强培训网:http://www.consultroom.com/

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017