注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝志强:职业培训师的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。 个人网站:http://www.consultroom.com MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net

网易考拉推荐

企业管理的进化  

2007-11-20 15:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郝志强

    有时在培训课程中,被学员问到,郝老师你能不能概括地说说,管理到底是什么?每次被问到最基本的问题时,我总是最挠头的,有伟人说过:给万物命名是最难的。你能告诉我什么是文化吗?你能告诉我什么是人吗?真是个难题。何况是人人都可以说上几句,没有标准答案的管理。这些都是台湾讲师搞的,他们上课首先介绍自己,再讲一些概念和定义,然后讲培训的意义,最后才是真正的操作的办法。所以学员动不动就想知道定义,可是这些定义你不讲学员还明白,你越讲学员越糊涂!我们又不是大学教授,学员又不是学生,讲那么多定义有意义吗?

    还是让我们回顾企业的成长历程吧,可能对管理、营销、文化等,就很清楚了。

    当年老张发明了个产品,于是老张开了个小公司,员工就是他和他老婆,别谈什么管理,老张什么都干。后来随着公司的发展,老张有了五名员工,老婆也回家生孩子去了。这五名员工分别是他以前的朋友、同学、亲戚,对这样人,老张象对自己的脚指头一样了解,此时的管理,一定是世界上最好的管理,无论从效率上,创新上,服务客户的速度上,都是最好的,最个性化的。

    三年以后老张的企业发展大了,有不断有新员工进来,老张对他们不了解,也没有那么多时间了解,在安排工作时,总出错,老张觉得要有人帮他了,于是提拔了两个能力最强的,分别管生产和后勤保证,当然他们都是老张的“心腹”,是最放心的,老张还是做销售。于是这两个人按照老张的意思,管理各自的一摊子事,对老张早请示晚汇报。

    又过了两年老张的公司有200个人了,于是有分别有个销售经理、生产经理、采购经理、研究发展经理、行政经理、等职能部门,老张把以前的两个经理升为了副总。又制定了相应的制度,当然那些都是老张的意思,离开了老张,公司照样转,于是老张有时间陪老婆和孩子了,他也不为钱发愁了。

    终于老张的公司有1000人了,成为了覆盖全国的大公司,每个省都有一个分公司,负责地区的销售,甚至偶而还出出口,此时的老张,对战略、文化、培养人才最关心,具体的业务早已不管了,也管不了了,更有的他也搞不懂了。

    好了,企业的成长描述完了。那企业在什么时候,需要管理,也就是需要计划、组织、执行、控制,这些具体的管理动作呢?在第一阶段,张老板的企业要为生存而奋斗,这个时候不存在管理问题,很可能他是个被管理者,老婆是他的老板,基本上也没有什么组织,控制,激励,计划可能有,也不完善,基本上遇到什么做什么才正常。在第二、三、四阶段,经理们也基本上,按照老张的意思管理公司,完成老张下达的任务指标,实现老张,也就是公司的愿望。

    直到最后一个阶段,当企业最高层的意思,因为管理太复杂,实在是贯彻不下去时,才出现企业文化之类的务虚的东西。这时候,要想让全国100多个管理者,都按照老张的意思管理公司,基本上是不可能的了,每件事都挨个沟通,也是不现实的。甚至一些经理,连老张没有见过。所以这时,老张开始提出了公司的经营理念和企业文化,号召各个部门按照职能建立规章和制度,甚至有了所谓的职位说明书。

    以上的描述象不象生物的进化,从简单到复杂,从爬行到直立行走?也就是说企业到了一定阶段才有管理层的出现,他们不是天然的,而是老板的分身(这点德鲁克已经说过),为了实现老板的目标而存在。

    老板自己管理手下,这是效率最高的管理,否则众多的小企业的存在,就没有理由了。而管理是什么?管理是老板无奈的选择,管理是老板在找不到最优方法以前,最好的权宜办法。不要把管理想得那么高深,其实只是为了避免风险采取的手段,不会有太多的创新,但可以保证不失败。

    经理的权力不是天生的,而是老板赋予的,权力天然归属于老板,而不是员工,否则老板开公司,也不是太可怜了吗?

    对于大公司来说,老板要通过企业文化、公司理念、规章制度,赋予岗位上的员工和经理,一定的权力,这样才能对经理们形成一定的制约。也就是说小企业,员工的权力来自老板的授予,大企业,员工的权力来自公司的规定。所以小企业一般来说都是人治,大企业一般来说都是法制。

    可是我们的很多“专家”,言必称“希腊”,总用世界500强的模式来套本土企业,这不也是一种悲哀吗?那不是中小企业的悲哀,而是“专家”的悲哀!

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net  

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017